NV публикует материал NGL.media в рамках информационного сотрудничества.
Последние несколько месяцев городской голова Ирпеня Александр Маркушин переживает сложный период. Уже почти три месяца он находится под домашним арестом, проведя перед тем больше недели в СИЗО.
Проблемы у мэра возникли из-за обвинений известного застройщика Владимира Карплюка в организации незаконного выезда за границу.
При этом за возможное административное правонарушение, как утверждает адвокат Маркушина, ему грозит максимальное наказание — до 7 лет заключения.
Дело, которое сам Маркушин называет «политическим заказом», получило широкую огласку не только из-за неадекватности и избирательности правосудия, но и потому, что он достойно проявил себя как лидер общины во время боев за Ирпень.
В конце марта 2022 года Маркушин создал и возглавил добровольческое формирование территориальной общины (ДФТГ). В течение нескольких следующих месяцев он лично ходатайствовал о беспошлинном ввозе в Украину автомобилей для этого формирования. Но ни один из этих автомобилей военные не получили — их вероятно просто разобрали на запчасти и распродали.
Расследователи NGL.media обнаружили по крайней мере пять таких автомобилей, в том числе премиум-класса. И если факт продажи (пусть и по запчастям) гуманитарной помощи будет официально доказан, это действительно может грозить Маркушину и его партнерам реальными сроками.
«Берем в руки оружие и воюем за наш город!»
«Я хочу попросить и хочу обратиться ко всем жителям, ко всем украинцам — объединяемся! Берем в руки оружие и воюем за наш город, каждый за свой город и воюем за Украину!», — призвал мэр Ирпеня Александр Маркушин 4 марта 2022 года. На тот момент россияне атаковали город сразу с нескольких направлений, но Ирпень смог выстоять — в том числе благодаря бойцам местной территориальной обороны.
Через несколько недель, когда россиян смогли отбросить от города, в Ирпене создали добровольческое формирование, а тогдашний командующий Сил территориальной обороны ВСУ бригадный генерал Юрий Галушкин назначил Маркушина его командиром. Заниматься новосозданным ДФТГ генерал Галушкин поручил командиру воинской части А7299 [по информации, которую NGL.media предоставило Командование Сил территориальной обороны ВСУ; в декабре 2024 года ДФТГ Ирпеня передано в подчинение командиру другой воинской части — А70423].
«Добровольческие формирования территориальных общин — это военизированные подразделения, сформированные на добровольной основе из местных жителей. Добровольцы таких формирований не являются военнослужащими, поэтому не следует путать ДФТГ с терробороной, — объясняет юристка Светлана Ильницкая из адвокатского объединения „ЛИ партнерс“, — хотя свою непосредственную деятельность ДФТГ осуществляет под руководством и контролем командира воинской части Сил территориальной обороны ВСУ по территориальному принципу».
Добровольческие формирования территориальных общин не имеют статуса юридического лица, поэтому не могут иметь собственных денег и имущества, а следовательно напрямую получать гуманитарную помощь [согласно закону «О гуманитарной помощи», получателем гуманитарной помощи может быть только юридическое лицо]. Это означает, что все финансирование и материальное обеспечение идет либо через воинскую часть, к которой прикреплено ДФТГ, либо через органы местного самоуправления.
«Именно воинская часть или орган местного самоуправления должны поставить на баланс полученную гуманитарную помощь, например, автомобиль — и только после этого могут передать в пользование ДФТГ на время выполнения каких-то задач, — объясняет Светлана Ильницкая, — Распоряжаться таким имуществом, в том числе передавать его кому-то или использовать в других целях запрещается».
Мэр Ирпеня и по совместительству командир ДФТГ Александр Маркушин не мог об этом не знать.
Кроссовер премиум-класса для ДФТГ
Через четыре месяца после освобождения Ирпеня местный житель Павел Мусиец подарил здешнему ДФТГ кроссовер премиум-класса Infiniti QX30. По крайней мере так указано в акте приема-передачи от 10 августа 2022 года с печатью исполнительного комитета Ирпенского горсовета, который возглавляет Александр Маркушин.
Напомним, что добровольческое формирование не может напрямую получать гуманитарную помощь. Однако первый заместитель командира ДФТГ Сергей Глухоцкий лично засвидетельствовал получение Infiniti QX30 2017 года выпуска.
Этот документ NGL.media предоставила военная часть А7299 в ответе на запрос. Военные утверждают, что обнаружили его случайно, во время проверки завезенной гуманитарной помощи в сведениях таможенной службы. В рамках проверки представитель воинской части общался с неким Павлом Шевченко, которого Павел Мусиец нанял перегнать «для нужд обороны» еще один кроссовер — Infiniti QX50. После того разговора, Шевченко, кроме документов на QX50, случайно переслал военным еще и акт приема-передачи на QX30.
В разговоре с NGL.media Павел Шевченко уверял, что завозил в Украину в качестве гуманитарной помощи только Infiniti QX50. Однако он не смог объяснить, кому он передал это авто и откуда у него оказался акт приема-передачи на Infiniti QX30.
Еще один кроссовер
Infiniti QX50 Павел Шевченко привез в Украину 25 августа 2022 года, через две недели после того, как ирпенское ДФТГ уже якобы получило Infiniti QX30. Чтобы не платить за автомобиль таможенные платежи Александр Маркушин написал письмо тогдашнему исполняющему обязанности начальника Волынской таможни Николаю Татарчуку, в котором засвидетельствовал, что Infiniti QX50 «является гуманитарной помощью и будет задействован для осуществления военных задач, для усиления защиты Украины».
В письме Маркушин отмечает, что передать автомобиль должен член ДФТГ Василий Павлюк, который также указан «получателем» в таможенной декларации. Однако реальным владельцем Infiniti QX50 оказался Павел Мусиец — это указано в свидетельстве собственности, выданном департаментом транспорта штата Пенсильвания (США). Из этого можно сделать вывод, что Павлюк и Мусиец — бизнес-партнеры.
Письмо Александра Маркушина сыграло свою роль и таможенники пропустили Infiniti QX50 как гуманитарную помощь, без уплаты пошлины. Однако его обещания, что автомобиль будет использован «для усиления защиты Украины», остались на бумаге — потому что после пересечения границы он просто исчез.
NGL.media удалось установить, что благодаря письмам Маркушина за несколько месяцев 2022 года в Украину без уплаты пошлины завезли как минимум пять автомобилей, но ни один из них не попал к военным.
Следы автомобилей теряются
Мы уже упоминали выше, что ДФТГ не могут получать гуманитарную помощь, в том числе автомобили. Зато их могли бы получить в/ч А7299 или Ирпенский горсовет, поставить на баланс и только тогда передать в пользование ДФТГ.
Командир в/ч А7299, которой подчинено ирпенское ДФТГ, подполковник Алексей Хорольский в ответ на запрос NGL.media сообщил, что не получал ни одного из пяти ввезенных автомобилей.
Не видели этих автомобилей ни в Ирпенском горсовете, ни в местном ДФТГ. По крайней мере такие официальные ответы (раз, два, три) NGL.media получили от Александра Маркушина, который возглавляет обе структуры.
Однако городской голова Ирпеня так и не смог объяснить — зачем он ходатайствовал перед таможней о ввозе автомобилей в качестве гуманитарной помощи для возглавляемой им ДФТГ и почему ДФТГ так и не получила этих авто. Александр Маркушин отказался говорить с NGL.media.
«В эти машины надо хорошо вкладывать»
Упомянутые выше два кроссовера Infiniti QX30 и Infiniti QX50 мы нашли по VIN-кодам на американском онлайн-аукционе поврежденных автомобилей после страховых случаев [VIN-код или идентификационный номер транспортного средства — уникальный серийный номер, в котором зашифрован код производителя, тип транспортного средства, год его выпуска, порядковый номер, технические характеристики и прочее]. Оба авто были куплены еще в конце 2021 года.
В ремонт только видимых повреждений каждой из машин надо вложить не менее четырех тысяч долларов, считает владелец авторемонтного бизнеса Сергей К. [он согласился на консультацию при условии сохранения анонимности], к которому обратились NGL.media. «В эти машины надо хорошенько вкладывать. Купить, привезти, оплатить ремонт — это будет недешево. Только доставить автомобиль из Америки обойдется где-то в районе трех тысяч долларов. Все вместе — это как еще одна машина будет», — говорит он.
Именно поэтому волонтеры, которые занимаются поставкой автомобилей для ВСУ, как правило, не покупают их в США. По словам Святослава Литинского, участника волонтерской инициативы «Подорожуй. Кохай. Пікапи ганяй», в первый год большой войны машины чаще всего везли из соседней Польши, а теперь, когда Польшу «выкупили», из Германии, стран Балтии и даже Великобритании. Стоит это где-то 400−600 евро, и то при условии одной ночевки, то есть с расходами на отель.
Волонтеры «Подорожуй. Кохай. Пікапи ганяй» уже привезли более трех тысяч автомобилей для войска, однако Литинский не припоминает, чтобы среди них был хоть один Infiniti. «Очевидно же, что Infiniti дорогая в ремонте. Такая машина, может и подошла бы для фронта, потому что подходит все, что ездит. Но всегда есть соображения цены и того, что мы за нее получаем. Чаще всего военные просят пикапы, самые популярные марки Nissan, Ford, Mitsubishi», — говорит Литинский.
О том, что кроссоверы Infiniti — не лучший выбор для фронта, говорит владелец авторемонтного бизнеса, к которому обратились NGL.media. «Это автомобили больше премиум-класса, их просто нецелесообразно там использовать. Нужны более выносливые машины, чтобы проблем с запчастями не было. Долго ждать те запчасти», — объясняет Сергей К.
Детальный разбор
Долго ждать и дорого платить за запчасти приходится и обычным гражданским владельцам Infiniti. И вот тут их выручают народные умельцы вроде Павла Мусийца и Василия Павлюка.
Павел Мусиец давно занимается скупкой автомобилей после аварий. Специализируется в основном на Infinitі, которые разбирает и продает по запчастям. По данным Market Inside, только в течение января-марта 2022 года Павел Мусиец завез в Украину из США по меньшей мере четыре автомобиля, два из них Infiniti. Абоненты чаще всего записывают его номер телефона как «Разборка Инфинити Паша Ирпень» или «Pavlo Musiets Запчасти Разборка QX50».
Василий Павлюк также завозит в Украину битые Infiniti, которые разбирают в его собственном цеху, расположенном в Ирпене. Это в разговоре с NGL.media подтвердил его компаньон Виктор Перехрестенко. Перехрестенко тоже продает детали из разобранных Infinity в магазине в Буче, на маркетплейсах Автопро и OLX.
«До войны мы работали вместе [с Павлюком и Мусийцом] в „разборке“ на их территории. На тот момент у нас там было может 10 автомобилей, которые мы вместе завезли. Потом мы разошлись. Потому что то, что разбирали в Ирпене, оно сгорело», — утверждает Перехрестенко. Он уверяет, что после вторжения россиян не получал от Павлюка или Мусийца ни одного авто и работает сейчас отдельно.
По словам владельца авторемонтного бизнеса Сергея К., если завезенные в качестве гуманитарной помощи Infinity разобрать, то можно выручить до 10 тыс. долларов с каждого автомобиля: «Например, один двигатель от такой машины можно продать за 2−3 тыс. долларов, коробку-автомат — от тысячи».
Василий Павлюк и Павел Мусиец отказались подтвердить или опровергнуть гипотезу NGL.media о том, что гуманитарные авто, за которые лично ходатайствовал мэр Ирпеня, были разобраны и проданы по запчастям. «Вам бы сказки писать», — только и ответил Мусиец, отказавшись говорить о судьбе завезенных им кроссоверов.
По данным таможни, кроме Infiniti QX30 и Infiniti QX50, военная часть А7299 должна была бы получить еще три автомобиля, ввезенные по просьбе мэра Ирпеня как гуманитарная помощь — Nissan Navara, Volkswagen Touran и Volkswagen Transporter. Во всех случаях Александр Маркушин лично обращался к таможенникам с официальными просьбами пропустить автомобили без уплаты соответствующей пошлины.
Отправителем одного из этих автомобилей, Volkswagen Touran, в таможенной декларации указан союз украинцев из немецкого Аусбурга Ukrainischer Verein Augsburg e.V. Исполнительный директор этой организации Екатерина Матей была озадачена вопросами NGL.media о связи с ирпенским ДФТГ. «Мы никогда не отправляли автомобили для военных, — заверила она, — Наша деятельность исключительно гуманитарная, и, согласно немецкому законодательству, мы не имеем права оказывать помощь военным».
Продажа гуманитарки во время военного положения грозит реальным заключением
Пять автомобилей, беспошлинно ввезенных в Украину по просьбе Александра Маркушина, просто исчезли. Ни один из них так и не был зарегистрирован в базе данных МВД — похоже, их просто разобрали на запчасти. Вероятно, таких автомобилей может быть значительно больше, однако Государственная таможенная служба отказалась предоставить NGL.media информацию обо всех автомобилях, завезенных в качестве гуманитарной помощи для ирпенского ДФТГ.
«Если факт продажи гуманитарной помощи, даже разбор автомобилей на запчасти, будет доказан и размер ущерба составит не менее 350 необлагаемых минимумов доходов граждан (более 435 тыс. грн по состоянию на 2022 год) — то такие действия должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 201−2 УК как продажа гуманитарной помощи во время военного положения», — объясняет партнер адвокатского объединения «ЛИ партнерс» Светлана Ильницкая.
Продажа гуманитарной помощи наказывается лишением свободы от пяти до семи лет с конфискацией имущества.
Если же следствию не удастся доказать, что был нанесен ущерб более 435 тыс. грн, то это дело может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 190 УКУ), что в условиях военного положения может означать штраф 68−136 тыс. грн, или же лишение свободы от трех лет.
Автор Елизавета Чип, редактор Олег Онисько, перевод Неля Плахота, обложка Виктория Демчук